湖北频道>正文

武汉江岸:评选“吉庆之星”颁发街头艺人表演证
2019-07-08 18:59:59 来源: 新华网

图为总决赛现场

  新华网武汉7月8日电(祝丽芳、刘恋)汉口吉庆街特色小吃与吹拉弹唱表演是武汉民俗文化的一张名片。以“吉庆之星 逐梦之旅”为主题的武汉市江岸区首届街头文化艺术节7日举行总决赛,评选出一批“吉庆之星”与“吉庆达人”,并为他们颁发全市首批街头艺人表演证。

  自发形成于80年代末的江岸区吉庆民俗街是武汉民间文化的一个符号,成为领略武汉都市风情的窗口。每当夜幕降临,在这条总长不过数百米的普通的街道,就变得灯火辉煌、人声鼎沸,特色小吃和民间艺人的吹拉弹唱表演成为两大特色。一边观看艺人表演,一边品尝风味小吃,已经定格成为大多数人对吉庆街的印象。

  为进一步打造吉庆民俗街街头文化名片,培育特色群众文化活动品牌,今年江岸区创新打造“吉庆之星 逐梦之旅”品牌活动?;疃云舳?,共进行了4场海选和2场半决赛,吸引全国各地600多名选手前来报名参赛,现场表演200余个参赛节目。街头艺人们说学逗唱,秀出十八般武艺,还有外地游客坐高铁慕名来汉参加评选,为市民游客献上了一场场精彩的文艺盛宴。

  经过专家评委现场评审打分,最终杨桂春、孙敬诚、黄明仁、徐强4人获评“吉庆之星”,王志勇、向涛、陈媛媛、杨乐、曹阳、吴九香6人获评“吉庆达人”?;疃錾杼厥饨毕?,吉庆民俗街“四大天王”之一“老通城”吕文礼荣获“吉庆荣耀之星”。这些 “吉庆之星”“吉庆达人”还获得全市首批街头艺人表演证?!俺种ど细凇钡慕滞芬杖嗣?,可在江岸辖区内指定区域、固定时间段开展表演,让精彩纷呈的街头表演逐渐走进市民的生活。

  总决赛现场,武汉市首个街头文艺团队联盟成立。联盟吸纳来自江岸区各街道社区的242支队伍,涵盖舞蹈、太极、模特、京剧、合唱等多类街头文化表演形式。江岸区将为联盟团队定期开展各类培训班,搭建交流展示、展演巡演的舞台,支持优秀团队开展巡演交流活动,开展年度街头文化艺术节及相关赛事,评选优秀团队给予奖励等举措,提升团队艺术创作和展演水平。

图为总决赛现场

图为总决赛现场

?

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124725666
竟博电竞官网