孟军:“减税降费”春风助力武汉高质量发展
2019-05-13 16:13:55 来源: 新华网

  新华网:今年我们提到的深化增值税改革,其中“深化”二字体现在哪里?

  蒋国雄:今年3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议作《政府工作报告》时,提出了2019年深化增值税改革的具体安排和工作要求,也就是从今年4月1日起执行的增值税降税率等一系列政策。

  为了方便网友记忆,我们归纳了一句顺口溜“降税率”“不分期”“扩大抵”“加计减”“退留抵”。

  “降税率”,就是将制造业等行业现行16%的税率再降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。

  “不分期”,就是对取得不动产或者不动产在建工程支付的进项税额由目前分两年抵扣改为一次性全额抵扣,不再分期。

  “扩大抵”,就是购进国内旅客运输服务支付的进项税额由目前的不得抵扣改为凭票抵扣。 “加计减”,就是在2019年4月1日至2021年12月31日期间,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。

  “退留抵”,就是对今年新增加的期末留抵税额可以申请退还。这项政策适用范围也由原来的部分行业变为现在的所有行业,当然还需要符合一定条件才能享受该退税政策。

  国家税务总局湖北省税务局党委委员,武汉市税务局党委书记、局长孟军接受新华网专访。

  新华网:对于个人所得税问题,也想听听税务专家的介绍。

  孟? 军:2018年8月,全国人大常委会表决通过关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定。去年12月,国务院先后发布《个人所得税专项扣除暂行办法》和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》。

  最大的变化主要有三点:一是将综合所得基本费用减除标准从每月3500元提高到每年60000元(每月5000元),就是俗称的起征点由3500上调到5000;

  二是设立子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人6项专项附加扣除。

  具体标准:

  1.子女教育每孩每月1000元标准扣除;

  2.继续教育中学历教育,每月400元的标准扣除;继续教育中技能、专业继续教育,在取得证书的当年按3600元的标准扣除;

  3.大病医疗,超过1.5万元部分,在每年8万元限额内据实扣除;

  4.住房贷款利息,每月1000元的标准扣除;

  5.住房租金,按所在城市不同,分别按每月800元、1100元、1500元的标准扣除;

  6.赡养老人,独生子女按每月2000元的标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹按照每月2000元的标准分摊扣除,但每个人的分摊额度不能超过1000元)三是建立综合所得按年征税制度。将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项劳动性所得纳入综合征税范围,按年计税,适用统一的超额累进税率。

   上一页 1 2 3 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011124485712
竟博电竞官网